Ab Dienstag, den 17. September 2019 werden die Siebtklässler der Döchtbühlschule Bad Waldsee als Schülerlotsen tätig. Dabei unterstützen sie für die kommenden vier Wochen am Zebrastreifen Kreuzung Richard-Wagner-Straße und Döchtbühlweg Schülerinnen und Schüler beim Überqueren der Straße.

Die Initiative für hierfür kam von Elternbeiratsvorsitzenden Marcel Kupsch, welchem es ein Anliegen war, den Schulweg für die Kinder sicherer zu machen. Dabei stieß man gemeinsam mit der Döchtbühlschule auf das Projekt Schülerlotsen. Dieses gibt es seit 1953 in ganz Deutschland und nun auch auf dem Döchtbühl.

Hier alle zukünftigen Lotsen mit den Polizisten und Klassenlehrer Uli Gassner

Vor dem Dienst stand natürlich die Ausbildung der Lotsen durch Polizeikommissar Karl-Heinz Koß. Hier wurden an einem Tag nochmals Verkehrsregeln aufgefrischt, Aufgabenbereich geklärt und der Einsatz vor Ort geprobt. Alle Schülerinnen und Schüler waren mit vollem Eifer dabei und freuen sich nun auf ihren Dienst. Man wird die Schülerlotsen an ihren gelben Warnwesten mit dem Aufdruck Verkehrshelfer, der gelben Schildkappe und der roten Kelle erkennen. „Für alle ist dies natürlich eine Win-win-Situation“, so Schulleiter Frank Wiest. „Die Schülerinnen und Schüler der Grundschule, aber auch jeder andere Passant wird am Zebrastreifen bei der Überquerung unterstützt.“ Die Verkehrshelfer der Klasse 7 lernen bei ihrer Lotsentätigkeit Verantwortung zu übernehmen und üben einen wertvollen Dienst aus.

Zunächst werden die Schülerlotsen vom 17. September bis 11. Oktober von 7.45 Uhr bis 8.15 Uhr an Schultagen tätig sein. „Eine Fortsetzung des Projekts ist natürlich angedacht,“ so Klassenlehrer Uli Gassner, „da gerade nach den Ferien und in der dunklen Jahreszeit diese Unterstützung wichtig ist. Mitteilung folgt."

• Alle
  • Probe1