14 Bildungspartner unterschreiben Kooperationsverträge

Beim ersten Döchtbühlforum für Ausbildung haben insgesamt 14 Betriebe ihre Kooperationsverträge mit der Döchtbühl-Werkrealschule unterzeichnet. Das Ziel dieser Bildungspartnerschaft ist es, dass die Schüler der Döchtbühlschule nach ihrem Schulabschluss bei einem der Unternehmen direkt in Ausbildung gehen können.

Zur Premiere des erstmalig stattfindenden Döchtbühlforums versammelten sich alle Bildungspartner im Musiksaal und Rektor Frank Wiest konnte unter anderem Bürgermeister Roland Weinschenk und Schulrat Thomas Pätzold sowie Markus Brunnenbauer von der IHK Bodensee Oberschwaben begrüßen. Für Rektor Wiest ist vor allem eines wichtig, dass die Arbeitgeber den jungen Leuten behilflich sind, den Übergang von der Schule in den Beruf zu meistern. Unterstützt werden die Jugendlich an der Schule von Karrierebegleiterin Hilde Purkhart und eben von externen Partnern, die ihre Betriebe für Praktika und Ausbildung zur Verfügung stellen und so Schülern eine berufliche Perspektive eröffnen können.

Ulrich Gassner - als der Beauftragte für die Berufsorientierung - stellte den Bildungspartner dann noch den neu erarbeiteten Praktikumsleitfaden der Döchtbühlschule kurz vor. Dieser Leitfaden dient den Schülern bereits in den Berufspraktika als praktisches Hilfsmittel.

Im Anschluss besuchten die starken Partner dann den Unterricht der neunten Klassen, die im Technikraum Versuche zur Stabilität von Beton durchführten, im Kunstraum Bilder entwarfen, im Chemiesaal Wunderkerzen herstellten und in der Küche Pizza und Zimtschnecken für die Gäste produzierten.

Der Abschluss fand dann wieder im Musiksaal statt, wo auch ein üppiges Buffet – erstellt von den Neuntklässlern – zur Stärkung bereit stand.

Mit im Boot sind folgende Betriebe und Unternehmen:

Baby Walz, SaluVet, Stadtverwaltung, Städtische Rehakliniken, St. Elisabeth-Stiftung, Nold Hydraulik, Schreinerei Wirth-Bucher, Bäckerei Gueter, Elektro Kessler, Metallbau Neyer, Mast Kunststoffe, Erwin Hymer Group, Friseur Sie & Er, Holzbau Jehle.

• 01Forum
  • 1Alle