Kontakt über das Sekretariat der Döchtbühlschule
Tel. 07524-97669-100
oder direkt per

Wenn Schülerinnen und Schüler oder Eltern über schulische Themen sprechen wollen, wenden sie sich in der Regel zunächst an die Klassenlehrkraft oder die Fachlehrer. Suchen sie eine weitergehende Beratung, können sie sich an die Beratungslehrerin der Schule wenden. Diese absolvierte eine zweijährige Ausbildung sowie regelmäßige Weiterbildungen und Supervisionen.

Themen für Beratungsgespräche können zum Beispiel die folgenden sein:

• Einschulung
  • Schullaufbahnberatung
  • Defizite in einzelnen Fächern
  • Schwierigkeiten im Arbeitsverhalten
  • Schwierigkeiten im Sozialverhalten
  • Mobbing
  • Begabung

Die Gespräche sind vertraulich, freiwillig und kostenfrei.

Ortsverband Bad Waldsee

Der Kinderschutzbund ist an der Ganztagsschule im Bereich der Hausaufgaben- und Lernförderung eingesetzt und bietet dasselbe auch im Eschle und im SBBZ-L Bad Waldsee, vormals Förderschule Bad Waldsee, für die Schüler der Halbtagsgrundschule an.

Bad Waldsee

Das Spielen eines Instrumentes, besonders das aktive Musizieren in einer Gruppe, macht Spaß und unterstützt die persönliche Entwicklung. Gefördert werden Sprache, Grob- und Feinmotorik, Sozialverhalten, Selbstvertrauen, Fantasie und Konzentration, und damit auch die schulische Leistungsfähigkeit. Dies wird unter anderem durch eine Studie von Wissenschaftlern der Universität Graz und des Universitätsklinikums Heidelberg belegt. Deren Ergebnisse zeigen nämlich, dass Kinder, die ein Instrument lernen, besser zuhören können, aufmerksamer sind und weniger Probleme haben, Hyperaktivität und Impulsivität zu kontrollieren. Darüber hinaus schneiden sie in Lese- und Rechtschreibtests besser ab als musikalisch ungeübte Gleichaltrige. Das Angebot der Jugendmusikschule Bad Waldsee umfasst alle gängigen Instrumentengattungen im Gruppen- oder Einzelunterricht. Zahlreiche Ensembles wie z. B. Vororchester, Rock-Pop Band, Streichergruppe oder Percussion-Ensemble bieten die Möglichkeit, mit anderen zusammen zu musizieren und aufzutreten.
Link zur Homepage der Jugendmusikschule Bad Waldsee

mit dem VfB Friedrichshafen e.V.

Im Rahmen dieses Projekts besucht der VfB Friedrichshafen e.V. die Schulen im Raum Bodensee-Oberschwaben. Zum Inhalt gehört das Gestalten von drei Unterrichtsstunden pro vierte Klasse, in denen der VfB zusammen mit den Kindern Volleyball trainiert. Hierbei steht, dass nähere Kennenlernen des Sports und der Spaß im Vordergrund. Das Ziel ist es Kinder in Bewegung zu bringen und gleichzeitig Teamgeist, Leistungswillen und vor allem ihr Selbstbewusstsein zu fördern. Am Ende des Projekts wird ein schulübergreifendes Turnier veranstaltet, welches durch das Kennenlernen eines Profis und den Besuch eines Bundesligaspiels des VfB Friedrichshafen ergänzt wird.

Vom Kindergarten bis zur Klasse 4

Was macht ein Kind in der Hector-Akademie?
Förderangebote gibt es für mathematisch, naturwissenschaftlich, technisch, handwerklich, sprachlich, musisch oder künstlerisch besonders begabte, speziell oder vielseitig interessierte, nachdenkliche, lern- und entdeckungsfreudige Kinder, die gerne "ein bisschen mehr" haben möchten.

Wie kommt man als Kind an die Hector-Akademie?
Für die Teilnahme an der Förderung ist die schriftliche Empfehlung der Schule oder des Kindergartens erforderlich. Die Schule und Kindergärten bekommen auf Anfrage entsprechende Unterlagen übersandt.

Von Klasse 5 bis zum Abitur

Je nach Inhalt werden meist in altersgemischten Kursen vielfältige Themen und Exkursionen angeboten. Geleitet werden die Kurse von Fachkräften und Spezialisten, die ihr Fachwissen und ihre Erfahrungen gerne an die Kinder und Jugendlichen weitergeben, z.B. Ingenieure, Künstler, Ärzte, Biologen, u.w.. Exkursionen zu außerschulischen Lernorten bereichern die Vielfalt und tragen zum hohen Niveau der Angebote bei.

Nehmen Sie bei Interesse gerne Kontakt mit uns auf www.kuja-bw.de